CTET EVS Question Answer in Hindi: CTET Previous Year EVS Question with Answer in Hindi

Previous Year Question paper किसी भी परीक्षा की तैयारी के लिए काफी मददगार होता है. लगभग सभी एग्जाम का प्रश्न-पत्र उस एग्जाम के पिछले कई वर्षों के प्रश्न-पत्र यानि previous year question paper की तरह ही प्रश्न पत्र होता है. अगर आप केंद्रीय शिक्षक पत्र परीक्षा (CTET 2021) की तैयारी कर रहे हैं, तो CTET EVS Previous year ka Question एक बार आप अवश्य देखें. तो आज हम आपसे CTET EVS Question Answer in Hindi के बारे में बात करेंगे.

CTET Previous Year EVS Question with Answer in Hindi 

CTET EVS Question Answer in Hindi

1. निन्मलिखित में से कौन अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त वेट लिफ्टर है?

  1.  सुनीता विलियम्स
  2. बछेंद्री पाल
  3. सूर्यमणि
  4. कर्णम मल्लेश्वरी

Ans- d.) कर्णम मल्लेश्वरी

2. नीचे दिया गया कौन-सा एक समूह जड़ों का है?

  1. चुकंदर, आलू, अदरक
  2. गाजर, हल्दी, अदरक
  3. शकरकंदी, मूली, हल्दी
  4. गाजर, चुकंदर, मूली

Ans- d.) गाजर, चुकंदर, मूली

3. ‘रेगिस्तानी ओक’ नाम का एक पेड़ है, जो पाया जाता है

  1. अबू-धाबी में
  2. ऑस्ट्रेलिया में
  3. राजस्थान के रेगिस्तानों में
  4. संयुक्त अरब अमीरात के रेगिस्तानों में

Ans- a.) ऑस्ट्रेलिया में

4. भारत की आजादी से पहले महात्मा गाँधी ने जिस दांडी के समुद्र तट तक अपनी प्रसिद्ध यात्रा की थी वह भारत के  निचे दिए गए किस राज्य में स्थित है?

  1. आंध्रप्रदेश
  2. कर्नाटक
  3. महाराष्ट्र
  4. गुजरात

Ans- d.) गुजरात

5. उच्च ज्वर (तेज बुखार) के साथ कंपकंपी जिसका उपचार सिंकोना पेड़ के छाल से किया जाता सकता है, वह है-

  1. मियादी बुखार
  2. मलेरिया
  3. चिकनगुनिया
  4. डेंगू

Ans- b.) मलेरिया

6. किसी डॉक्टर का घर X पर स्थित है तथा उसका अस्पताल Y पर स्थित है. डॉक्टर के घर से अस्पताल जाने के लिए कोई सीढ़ी सड़क नहीं है. अत: डॉक्टर पहले A पर जाते हैं जो X के ठीक पूर्व में 600 m की दूरी पर है, फिर वह B पर जाते हैं जो A के ठीक दक्षिण में 450 m  की दूरी पर है, फिर C पर जाते हैं जो B के ठीक पश्चिम में 120 m की दूरी पर है और अंत वह Y पर अपने अस्पताल पहुँचते है जो C के ठीक उत्तर में 90 m की दूरी पर है. अस्पताल के सापेक्ष डॉक्टर के घर की सही दिशा क्या है?

  1. उत्तर-पूर्व
  2. उत्तर-पश्चिम
  3. दक्षिण-पूर्व
  4. दक्षिण-पश्चिम

Ans- a.) उत्तर-पश्चिम

7.  ‘चेराओ’ नाच कहाँ के लोग करते हैं?

  1. झारखण्ड
  2. मिजोरम
  3. मणिपुर
  4. मेघालय

Ans- b.) मिजोरम

8. तमिलनाडु के निकटवर्ती राज्य हैं-

  1. आंध्रप्रदेश, उड़ीसा , कर्नाटक
  2. केरल, आंध्रप्रदेश, महाराष्ट्र
  3. कर्नाटक, छत्तीसगढ़, केरल
  4. आंध्रप्रदेश, केरल, कर्नाटक

Ans- d.) आंध्रप्रदेश, केरल, कर्नाटक

9. कोई व्यक्ति 29 नवम्बर, 2019  को एक एक्सप्रेस ट्रेन में सूरत (गुजरात) से नागरकोइल (केरल) जाने के लिए बैठा. यह ट्रेन सूरत से 19:45 बजे चली और 1दिसम्बर, 2019  को 11: 45 बजे नागरकोइल पहुंची. यदि सूरत से नागरकोइल के बीच ट्रेन मार्ग की दुरी 2120 km है, तो इस यात्रा में ट्रेन की औसत चाल थी.

  1. 132.5 km/h
  2. 60 km/h
  3. 53 km/h
  4. 45 km/h

Ans- c.) 53 km/h

10. नीपेन्थिस, वह पौधा जो शिकार करता है, के विषय में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए:

  1. यह पौधा ऑस्ट्रेलिया, इंडोनेशिया और भारत में मेघालय में पाया जाता है.
  2. इसका आकार घड़े जैसा होता है और इसका मुँह एक पत्ते से ढका होता है.
  3. यह केवल छोटे कीड़े-मकोड़ों को फंसाकर उनका शिकार कर सकता है.
  4. यह छोटे कीड़े-मकोड़ों को खींचने के लिए मोहक आवाज निकलता है जो इसमें फँस जाते हैं और बाहर नहीं निकल पाते.

इनमें सही कथन हैं-

  1. केवल Aऔर B
  2. केवल A और C
  3. केवल B और D
  4. A, B, और C

Ans- i) केवल Aऔर B

11. पर्यावरण अध्ययन कक्षाओं III से V  के लिए एक विषय क्षेत्र है, जो संकलित करता है,

  1. विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को.
  2. पर्यावरण शिक्षा, सामाजिक अध्ययन और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को.
  3. विज्ञान और सामाजिक विज्ञान की अवधारानाओं और मुद्दों को.
  4. पर्यावरणीय शिक्षा और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को

Ans- b) पर्यावरण शिक्षा, सामाजिक अध्ययन और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को.

12. निन्मलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन के सन्दर्भ में सही है?

  1. पर्यावरण अध्ययन एक विषय है जो I से V तक की कक्षाओं में पढाया जाता है.
  2. I से II की कक्षाओं के लिए, भाषा और गणित माध्यम से पर्यावरण अध्ययन पढाया जाता है.
  3. II, III और IV की कक्षाओं के लिए पर्यावरण अध्ययन से जुड़े मुद्दों को भाषा और गणित के माध्यम से पढाया जाता है.
  4. I और II तक की कक्षाओं के लिए पर्यावरण अध्ययन से जुड़े मुद्दे विज्ञान और सामाजिक विज्ञान के द्वारा पढाये जाते हैं.

Ans- b.) I से II की कक्षाओं के लिए, भाषा और गणित माध्यम से पर्यावरण अध्ययन पढाया जाता है.

13. बच्चों को पर्यावरण अध्ययन को सीखने के लिए खोजने के द्वारा पर्याप्त समय दिया जाता है यह इंगित करता है, कि

  1. पर्यावरण अध्ययन याद करके सीखा जाता है.
  2. पर्यावरण अध्ययन सूचनाओं के द्वारा सीखा जाता है.
  3. पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित है.
  4. पर्यावरण अध्ययन शिक्षक केन्द्रित है.

Ans- c.) पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित है.

14. निन्मलिखित में से कौन-सा पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम के सुझावित प्रकरणों का उपप्रकरण है?

  1. परिवार और मित्र
  2. भोजन
  3. जानवर
  4. हम चींजे कैसे बनाते हैं?

Ans- c.) जानवर

15. निन्मलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन के शिक्षक के लिए वांछनीय गतिविधि है?

  1. विभिन्न कक्षाओं के बहुसांस्कृतिक क्षेत्रों को संबोधित करना.
  2. पर्यावरण अध्ययन की अवधारणाओं से सम्बंधित महत्वपूर्ण सूचनाओं को बच्चों को देने के लिए प्रेरित करना.
  3. पर्यावरण अध्ययन के छः प्रकरणों का रेखीय आयोजन करना.
  4. केवल पाठ्य-पुस्तकों पर आश्रित रहना.

इसे भी पढ़ें: RTE Act 2009 in Hindi 

Ans- a) विभिन्न कक्षाओं के बहुसांस्कृतिक क्षेत्रों को संबोधित करना.

16. निन्मलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन में बच्चों के द्वारा ज्ञान की रचना में महत्वपूर्ण है?

  1. बच्चों का सक्रिय भाग लेना
  2. बच्चों के समुदाय के सदस्य
  3. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य-पुस्तकें
  4. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य-पुस्तक में दी गए व्याख्या और परिभाषा
  1. ) A, B और C
  2. ) केवल A और C
  3. ) A, C और D
  4. ) केवल C

Ans- iii)  A ,B और C

17. नीचे दी गयी सूची पर विचार कीजिए:

कछुआ, घड़ियाल, कौआ, बत्तख, मछली

इस सूची में से निम्न में से कौन सा दूसरों से भिन्न है?

  1. मछली
  2. कौआ
  3. घड़ियाल
  4. कछुआ

Ans- b.) कौआ

CTET Previous Year EVS Question Answer in Hindi 

18. नीचे दिए गए पक्षियों की कौन सी प्रजाति झटके से अपनी गर्दन आगे-पीछे करती है?

  1. उल्लू
  2. कौआ
  3. बसंत गौरी
  4. मैना

ans- d) मैना

19. घरों के नीचे दिए गए विवरणों पर विचार कीजिए:

  1. राजस्थान में गाँव के लोग मिटटी के घरों, जिनकी छतें कंटीली झाड़ियों की होती है, में रहते हैं.
  2. मनाली (हिमाचाल प्रदेश) में घर बांसों के खम्भों पर बनाये जाते हैं.
  3. लेह में पत्थर के दो मंजिले घर बनाये जाते हैं. नीचे की मंजिक पर जरुरत का समान और जानवरों को रखते हैं.
  1. ) A  और B
  2. ) B और C
  3. ) A और C
  4. ) केवल C

ans- iii)  A और C

20. निन्मलिखित में से त्योहारों के उस समूह को चुनिए जिन्हें पूर्णिमा को मनाया जाता है:

  1. दीवाली, गुरुनानक जन्म दिवस, रक्षाबंधन
  2. होली, महाशिवरात्रि, बुद्ध जयंती
  3. होली, रक्षाबंधन, गुरुनानक जन्म दिवस
  4. दीवाली, महाशिवरात्रि, गुरुनानक जन्म दिवस

Ans- c.) होली, रक्षाबंधन, गुरुनानक जन्म दिवस

21. निन्मलिखित राज्यों के समूहों में से किस एक समूह के समुद्रतट अरब सागर पर है?

  1. कर्नाटक, केरल, गुजरात
  2. आँध्रप्रदेश, तेलंगाना, ओड़िशा
  3. केरल, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल
  4. तमिलनाडु, आँध्रप्रदेश, कर्नाटक

Ans- a.) कर्नाटक, केरल, गुजरात

22. हमारे देश के मानचित्र में झारखण्ड कहाँ स्थित है?

  1. उत्तर-प्रदेश के पश्चिम में
  2. पश्चिम बंगाल के पूर्व में
  3. ओडिशा के उत्तर में
  4. छत्तीसगढ़ के दक्षिण-पूर्व में

Ans- b.) ओडिशा के उत्तर में

23. नीचे दिए गए शहरों में से किस एक में रेट के पहाड़, जिन्हें ‘रेट के टीले’ कहा जाता जाता है, पाए जाते हैं?

  1. काबूल
  2. आबू-धाबी
  3. बर्लिन
  4. थिम्पू

Ans- b) आबू-धाबी

24. निन्मलिखित में से कौन-सा वर्त्तमान पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम के छः मुख्य थीमों में से एक नहीं है?

  1. भोजन
  2. आवास
  3. हम चीजें कैसे बनाते हैं?
  4. काम और खेल

Ans- d) काम और खेल

25.  निन्मलिखित में से कौन सा एक पर्यावरण अध्ययन के सम्बन्ध में सच नहीं है?

  1. पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति एकीकृत है.
  2. पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित अध्ययन है.
  3. पर्यावरण अध्ययन बच्चों को अपने परिवेश को खोजने का अवसर देता है.
  4. पर्यावरण अध्ययन वर्णनों और परिभाषाओं पर बल देता है.

Ans- d) पर्यावरण अध्ययन वर्णनों और परिभाषाओं पर बल देता है.

26. पर्यावरण अध्ययन में बच्चों को जोड़ने की सबसे प्रभाशाली युक्ति _ है|

  1. किस्से कहानियां
  2. पाठ्यपुस्तक का पठन
  3. शिक्षक द्वारा व्याख्याएं
  4. कक्षा निर्देशन

Ans- a) किस्से कहानियाँ

27. निम्नलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन में आकलन के लिए संकेतक नहीं होना चाहिए?

  1. न्याय और समानता के प्रति सरोकार
  2. सहभागिता
  3. याद करना
  4. प्रश्न पूछना

Ans-c) याद करना

28. पर्यावरण अध्ययन में शिक्षक के द्वारा बच्चों को स्वयं अपने का आकलन के लिए पर्याप्त अवसर देना चहिये. स्व: आकलन है_

  1. सी.सी.ई
  2. सीखने के समान अवसर
  3. सीखने का आकान
  4. सीखने के लिए आकलन

Ans- b) सीखने के समान अवसर

29. रेटिंग स्केल में कौन सी तकनीक का उपयोग होता है?

  1. लिखित प्रश्न
  2. अवलोकन
  3. जाँच सूची
  4. अधिविन्यास

Ans- b) अवलोकन

30. आमतौर पर यह माना जाता है कि रात में जागने वाले जानवर हर चीज को जिस रंग में देखते हैं, वे रंग हैं

  1. बैंगनी और नीला
  2. हरा और पीला
  3. नारंगी और ला
  4. काला और सफेद

Ans- d) काला और सफेद

इसे भी पढ़ें: NCF 2005 Kya Hai? 

7 thoughts on “CTET EVS Question Answer in Hindi: CTET Previous Year EVS Question with Answer in Hindi”

Leave a Comment

error: Content is protected !!